LE BOUTURAGE DU CITRONNIERCette méthode s’adapte à tous les Agrumes, mais les meilleurs résultats sont obtenus avec le Citronnier à cause de sa croissance rapide.
1°) Il faut choisir sur le Citronnier une longue branche d’à peu près un an et qui semble en bonne santé.
2°) Sectionnez cette tige en section de 15 à 20cm, en prenant soin de bien couper en biseau, cela augmente la surface de contact d’où seront issue les futures racines.
3°) Supprimez les feuilles de la partie qui sera enfouie dans le substrat, et ensuite réduisez de moitié la surface des feuilles restantes, cela diminuera l’évaporation.
4°) Saupoudrez légèrement la base de la bouture avec des hormones de croissance pour plante.
Evitez d’en mettre trop, seule une petite quantité est efficace.
5°) Prenez des petits pots en plastique que vous remplissez d’un substrat pour semis et boutures.
Avec un crayon, amorcez un petit trou dans lequel vous glisserez la bouture d’environ 2 à 3cm sous le niveau de surface. Pressez bien le terreau autour de la tige et arrosez abondamment, de préférence avec de l’eau de pluie.
6°) Disposez vos pots dans des mini serres que vous placerez dans un endroit très lumineux, mais sans Soleil direct. Une température constante autour de 24, 25 degrés est idéale.
7°) Surveillez régulièrement vos boutures et humidifiez pour garder le substrat humide, sans détremper. Evitez l’eau stagnante dans le fond de la serre.
L’idéal est de disposer une couche drainante d’Argex ou gravier non calcaire dans le fond de la serre.
Dès que vous verrez les premières petites pousses, il faudra enlever le couvercle de la serre et cultiver ensuite comme les autres plants de Citronnier.
Gardez les jeunes plants à l’abri du Soleil par temps chaud.
Les boutures peuvent en général se faire durant toute la période de croissance. Evitez cependant de bouturer trop près de la période Hivernale.
Sur la photo suivante, vous pouvez voir en ordre de croissance :
- Une nouvelle bouture, une bouture d’un an et une bouture de deux ans