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 L' Olivier

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Alain
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MessageSujet: L' Olivier   L' Olivier EmptyMar Mar 22 2005, 22:04

Arbre aux vertus reconnues dans le monde entier, arbre de vie, caractéristique du Bassin Méditérannéen, il est originaire d' Asie.
Il peut se cultiver aisément en pot, j' en ai ramené un de Crête en 2001, il a eu sa première fructification l' année passée.
Il me semble assez résistant au Froid, je ne l' ai pas rentré un seul jour au cours de l' Hiver de Bruxelles.
Témoin, cette photo prise sur ma terrasse ce matin

L' Olivier Photo0333hc
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hendy
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MessageSujet: olive   L' Olivier EmptyMar Mar 22 2005, 23:10

on mange les olives marinées dans des pots..c' est la seule facon d' en avoir.. mais est ce que cette variété est bonne... quel age à ce plant..
et la température.. danger de gel..
Salutation hendy
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Alain
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MessageSujet: Re: L' Olivier   L' Olivier EmptyMar Mar 22 2005, 23:17

Je ne les ai pas encore gouttée, je vais les cueillir à mon retour et les préparer pour la marinade, je te tiendrai au courant.
Je pense qu' elle doit être bonne, j' ai acheté le plan chez un producteur d' Olives de consommation.
Pour ce qui est de la rusticité, il vient de subir un mois de gel jusqu' à -10°C, comme le montre la photo, pas de dégats apparent, et en regardant de près, déjà des bourgeons qui se forment
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MessageSujet: olivier   L' Olivier EmptyMer Mar 23 2005, 08:19

J'avais raison alors,je ne me suis pas trompée c'est bien un olivier qu'on voit sur ton toit.C'est bien,ça prouve que les oliviers sont ca même résistant à des températures basses.Moi j'en n'ai 3 sur mon terrain à pue près de la taille du tien,mais évidamment j'ai pas de mérite ici c'est normale d'avoir des oliviers en plein terre.Tu connais la région de Nyons ou Buis-les -Barronies?C'est la zone où il y a des énormes oliviers avec des troncs immenses.Si je retrouve les photos (elles sont un peu sombres)je le montrerais sur le forum.Allopacs
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MessageSujet: oliviers   L' Olivier EmptyMer Mar 23 2005, 14:07

allopacs..
Des gros troncs...le diamêtre.. svp... quel age peut avoir ses arbres...
ont-ils une historique...histoire ténébreuse...historique de bataille..
pendaison... bref un événement marquant

Alain..
je ne pensais pas que l' olivier pouvait fructifier à cette grosseur..
est-il greffé sur un porte-greffe nanisant ou est ce un cultivar sélectionné...
Salutation..
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MessageSujet: voici les oliviers de Nyons   L' Olivier EmptyMer Mar 23 2005, 21:15

Quelques photos pas très réussis.
Laura

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hendy
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MessageSujet: photo   L' Olivier EmptyMer Mar 23 2005, 21:54

très intéressant ses photos..je ne connais pas les oliviers... ces arbres ont été émondés pourquoi.. depuis combien de temps..
sur la première photo, on observe une grosse amphore(est ce le vrai nom).. elle sert à quoi
sur la seconde photo on en voit deux amphores le sol est labouré et hersé.. est ce que l' on fait cela à chaque année...
sur la quatrième photo on a creusé à la base des racines .. le but...
Salutation
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MessageSujet: les oliviers de Nyons   L' Olivier EmptyJeu Mar 24 2005, 08:42

Je ne sais pas répondre à toutes tes quéstions.C'est une exploitation qui produit comme beaucoup d'autre de l'huile d'olive.Il n'y a n'a beaucoup dans la région.Je me suis arrêtée au bord de la route en allant travailler et j'ai pris des photos.Les anfores sont mis ainsi pour décorer.Si tu veux tu peux faire de recherche par intérnet sur les oliviers de Nyons et son huile d'olive.A bientôt Laura
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MessageSujet: L'Olivier   L' Olivier EmptyMer Aoû 03 2005, 17:57

L'olivier
Symbole de paix, de sagesse et d’éternité, généreux présent des Dieux, l’olivier est un arbre d’exception qui opère une véritable fascination. Sa silhouette noueuse d’une noble beauté évoque le soleil, la chaleur et le chant des cigales. Son feuillage gris vert persistant en fait toute l’année l’un des plus beaux arbres. Sans oublier ses fruits à cueillir, si vous habitez au Sud de la Loire et savez faire preuve de patience. Il connaît aujourd'hui un succès sans précédent, au point même de susciter des pratiques condamnables, comme l'arrachage de sujets plusieurs fois centenaires dans le sud de l'Espagne, en vue d'une commercialisation plus au nord de l'Europe ! On soutient volontiers qu'il est possible de l’acclimater un peu partout en France, dans les jardins ou sur les balcons. Faites-vous une idée un peu plus précise avant de concrétiser cet achat...

Symbolique
L’olivier (olea europea) doit sa symbolique à une puissance de végétation exceptionnelle. Cet arbre à feuilles persistantes possède une longévité hors du commun. Malgré le feu ou le gel, même si son tronc est détruit, l’olivier repousse inlassablement, fidèle à la vie, tourné vers la lumière. Les oliviers vivent de nombreux siècles et la beauté sereine des sujets matures, leur magnifique tronc noueux soulignent cette impression de force et de sagesse qui nous touche tant.

Une forte présence
De croissance lente, l’olivier s’installe pour de longues années. Il apporte au lieu qu’il habite une présence incomparable. Le tronc de l'olivier est gris noir, strié, souvent noueux et crevassé. C’est un des atouts ornementaux de cet arbre lorsqu’il prend un aspect torturé qui s’accroît avec l’âge. Son feuillage persistant aux reflets argentés compose un décor permanent. D’avril à juin selon les régions et les variétés, les fleurs blanches éclosent par centaines, portées en grappes sur les branches. La nouaison, qui marque la formation de l’olive, commencera en juin. Le fruit est d’abord vert tendre, puis il grossit et change de couleur, devenant violet, puis noir.

Au soleil !
Soyons honnête, au nord de la Loire, votre olivier ne produira guère d’olive. Il sera en revanche un magnifique arbre d’ornement, hors du commun, transformant de sa seule présence le jardin ou la terrasse qui l’abrite. Si les hivers sont assez doux, vous pouvez le cultiver en pleine terre, dans un lieu protégé de votre jardin, car il supporte les températures jusqu’à –10°C. Dans les régions aux hivers plus rudes, il faudra le cultiver en bac, afin de le rentrer durant l’hiver, dans une pièce sèche, fraîche et lumineuse. Sachez que l’olivier a une aptitude remarquable à la transplantation et à la culture en bac. Vous pouvez ainsi le déplacer à volonté, même adulte. La manutention d’un sujet centenaire mérite cependant l’expertise d’un professionnel.

Faire sa propre huile d'olive ?

En région méditerranéenne, vous pouvez espérer produire votre huile personnelle ! Il vous faudra être patient, car un olivier ne produit guère avant sa 12e année (au mieux sa 5e année, dans les meilleures conditions de climat et de soins). Un arbre produit en moyenne, de 15 à 50 kg d'olives. Comme il faut de 5 à 6 kilos d'olives pour fabriquer un litre d'huile, chaque arbre permet, d'obtenir de 3 à 10 l d'huile d'olive, selon les variétés. S’il n’est pas taillé, l’olivier ne fructifie qu'une année sur deux.

L’olivier est surtout beau tout seul en isolé, mais il sera aussi remarquable en compagnie de lavandes et de romarins dont les nuances de feuillage composent un joli camaïeu et soulignent l’ambiance de soleil que vous avez choisie pour votre décor.

Sur unbalcon ?
L’olivier s’adapte plutôt facilement à la culture en bac s’il bénéficie d’une exposition ensoleillée et à l’abri des vents. Prévoyez un bon drainage et laissez la terre se dessécher entre deux arrosages. Choisissez une belle poterie de terre cuite et complétez la scène avec quelques pieds de lavande

Clefs du succès
Il aime
Le soleil, la chaleur (une exposition sud), les sols secs et bien drainés, une longue période estivale.

Il craint
L’humidité, l’olivier étant un arbre très résistant à la sécheresse, il nécessite des arrosages modérés. Évitez aussi les expositions aux vents très forts.

Plantation
En règle générale, l'olivier se plante au printemps (entre la mi-mars et la mi-juin) dans la zone oléicole française, à l'exception de la Corse et du Roussillon où il est possible de planter dès l’automne. Soyez prudent, les plants supportent très mal des températures inférieures à - 6°C durant les premiers mois suivant la mise en place.
Les pépiniéristes proposent toujours les plants d'oliviers dans des pots (ou conteneurs) en plastique. Conservez la motte intacte. Mais démêlez les racines qui ont commencé à former un chignon dans le pot. Il ne faut pas étêter les plants.
Le jeune olivier est enterré d'environ 5 cm par rapport à la à la surface de la motte. Installez un tuteur de 2 m à 2,5 m de haut et de 5 à 8 cm de diamètre dont le matériau est capable de résister au moins 3 à 4 ans aux intempéries (châtaignier). Enfoncez-le d'au moins 60 cm dans le sol. Prévoyez une cuvette de 50 cm de diamètre environ autour du plant. Remplissez la cuvette d'eau (10 à 20 l par plant) afin de bien tasser la terre autour des racines. Pour terminer, attachez l’olivier à son tuteur, mais sans le serrer.

Distance de plantation : de 6 à 8 m en tous sens. Il est bon de ne pas trop serrer les oliviers ce qui favorise une bonne production et réduit les risques de maladies.

Sol
Léger, bien drainé, même pauvre et calcaire. Il faut éviter les terrains humides dans lesquels l'eau circule très lentement. Les sols filtrants comportant des graviers ou des cailloux seront préférés aux terres trop argileuses et asphyxiantes. L'olivier n'est pas très sensible aux variations de pH (acidité/alcalinité) du sol. Dans les sols franchement acides ou basiques, il faut privilégier les variétés traditionnelles locales. Par exemple ‘Olivière’ dans les sols acides du Roussillon, ‘Aglandau’ dans les sols très basiques de la vallée de la Durance, etc.

En bac
Prévoyez un bon drainage au fond du contenant. Arrosez seulement quand la terre est sèche. Rempotez tous les 2 ou 3 ans, juste avant l’éclosion des feuilles. Taillez environ un tiers des racines.

Exposition
Chaude et ensoleillée. L’olivier résiste au gel jusqu’à -15 °C environ, à condition de bénéficier d’un hiver sec. Il a besoin d’un été chaud et long pour mener à bien sa fructification. Évitez les zones aux risques de gel élevés : bas-fonds, bord de rivière, altitude supérieure à 300 m. Les meilleurs lieux de culture se situent sur les pentes orientées au sud des coteaux.

Climat
L’idéal est la zone climatique de type méditerranéen. L'olivier est susceptible de réussir ailleurs, à condition qu'il soit planté à l'écart des grands froids. Pour la production, ne rien attendre en dehors de sa zone naturelle de culture...

Résistance au froid
De – 6 °C à -10 °C pour les jeunes arbres au tronc de moins de 10 cm de diamètre. De – 12 °C à – 20 °C pour les oliviers adultes à l’écorce épaisse. La résistance au froid dépend de l’exposition et surtout du sol, une meilleure tenue étant observée dans les zones pas trop ventées et les terres sèches.

Taille
L'olivier est un arbre qui nécessite une taille annuelle. Il faut discerner les tailles favorisant la production de fruits et la taille purement esthétique. La taille esthétique a pour but de former un tronc unique en éliminant les branches. Elle sera effectuée en fin d’hiver (entre le gel et la floraison) et tendra à former une couronne évasée qui exposera toutes les feuilles à la lumière.

Attention aux lapins !
Après la plantation, prévoyez une protection contre les lapins. En effet, dans ses 3 à 5 premières années, l'olivier est très prisé de ces rongeurs qui dévorent l'écorce jusqu'au bois, ce qui entraîne l'arrêt de la circulation de la sève, provoquant le dessèchement de la partie supérieure de l’arbre. La mise en place d'un grillage, d'un filet ou d'un manchon de plastique autour du jeune olivier le protégera efficacement.
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